Витафел — это эффективный ветеринарный препарат, который широко применяется для профилактики опасных инфекционных болезней у кошек. Его используют также для борьбы с различными патологиями, вызванными вирусами.
В составе препарата содержатся частицы кошачьей крови, поэтому он быстро усваивается организмом и применяется без ограничений по возрасту и породе животных.
Можно ли колоть?
Чтобы спровоцировать выработку антител к возбудителям заболеваниям, питомцу вводят ослабленные возбудители ринотрахеита, хламидиоза, кальцивироза. Столкнувшись с ослабленным вирусом, питомец в легкой форме переносит болезнь, а его иммунная система начинает вырабатывать естественные антитела. После этого специалисты из ветеринарной лаборатории выполняют забор крови у излечившегося животного и добавляют ее в состав препарата.
В большинстве случаев Витафел используется с целью профилактики перед выставками, переездом, наступлением летнего сезона или другими похожими событиями, когда питомец много контактирует с другими животными. Кроме того, возбудителя опасной болезни может занести и сам владелец кошки.
Витафел незаменим перед разведением потомства или после родов, т.к. он способствует укреплению защитных функций иммунной системы у котят. Инъекцию сыворотки проводят новорожденному котенку, если родители не подвергались вакцинированию раньше.
Существует широкий спектр проблем со здоровьем, при которых рекомендовано использование Витафела. Основное назначение сыворотки — профилактика и борьба с инфекциями. К дополнительным показаниям к применению относят:
- Кошачью чумку (кошачья лихорадка, агранулоцитоз, панлейкопения).
- Инфекционный ринотрахеит.
- Герпетический конъюнктивит.
- Хламидиоз.
Рекомендуется применять препарат при неблагоприятных условиях содержания кота в питомнике или высокой вероятности возникновения эпидемии, перед случкой или продажей животного.
Витафел характеризуется широким спектром преимуществ:
- Универсальность. Средство можно использовать для питомцев любой возрастной группы и породы.
- Эффективная стимуляция пассивного иммунитета на срок до 14 суток.
- Возможность использования как для лечебных целей, так и для профилактики заболеваний.
- Удобная фасовка — в одной ампуле содержится одна инъекционная порция.
Из негативных характеристик выделяют:
- Болезненность инъекций.
- Вероятность возникновения аллергии.
Витафел-С и Глобулин
В ветеринарных аптеках предлагается несколько разновидностей Витафела, которые отличаются составом и концентрацией действующих веществ:
- Витафел Глобулин — гетерологичная гамма-бета-глобулиновая форма.
- Витафел С — гомологическая фракция на основе крови гипериммунизированых животных.
В составе Витафел Глобулин отсутствуют специфические антитела, поэтому перед продажей его очищают от балластных примесей. Витафел С является сывороткой, поэтому он содержит больше сторонних компонентов, чем Витафел Глобулин. Применять этот препарат рекомендуется только для профилактических целей.
Если у питомца ранняя стадия заражения, то в течение 1-3 суток можно ввести порцию препарата, соблюдая основные правила.
Состав и срок годности
Сыворотка Витафел производится в виде инъекционного раствора. Это прозрачная бесцветная жидкость, может иметь красный или темно-коричневый оттенок. Расфасован в стеклянные ампулы, в которых содержится 1 порционная доза (1 мл). При продолжительном хранении на дне образуется осадок. Это нормальное явление, если примеси легко растворяются при встряхивании.
В составе Витафела присутствуют элементы кошачьей крови, изъятые у животных, которые предварительно подвергаются продолжительной иммунизации и имеют антитела к хламидиозу, ринотрахеиту, кошачьей чуме и другим вирусным и инфекционным заболеваниям.
В одной упаковке содержится 10 ампул, их можно купить поштучно.
Инструкция по применению
Дозировка по весу
Если Витафел используется для профилактических целей, необходимо подбирать дозировку строго по весу. Если питомец весит 10 кг, ему нужно ввести 1 мл препарата. Для котов, весящих больше 10 кг, дозировку увеличивают до 2 мл и вводят 2 раза в сутки. Особой эффективностью обладает подкожное введение с соблюдением дозировки 1-2 мл сыворотки 3 раза в сутки в течение 2 дней.
Как делать инъекции?
Средство вводится подкожно путем оттягивания кожи на холке и прокалывания иглой. Область укола тщательно обрабатывается антисептическим препаратом. Перед использованием флакон нужно встряхнуть.
Если планируется введение лекарства нескольким питомцам, для каждого нужен индивидуальный шприц.
При использовании средства для лечебных целей не запрещается совмещать его с препаратами симптоматической терапии и антибиотиками.
После прохождения курса иммунизации у животного вырабатывается пассивный иммунитет. Спустя 14 суток выполняется повторная вакцинация для выработки активного иммунитета.
Средство в виде глазных капель предназначается для борьбы с конъюнктивитом, который возникает на фоне хламидиозной или герпетической инфекции. В таком случае препарат закапывают 3 раза в сутки: котятам 1 капля, взрослым кошкам — 2 капли.
При развитии инфекционного ринита питомца лечат назальными каплями, которые закапываются 3 раза в сутки в каждую ноздрю.
Побочные эффекты
Если Витафел применяется для лечения кошек с повышенной чувствительностью к отдельным действующим веществам, то не исключается риск развития анафилаксии. В таком случае нужно вводить по 0,25 мл медикамента каждые 30 минут.
Если после разового приема у питомца развивается аллергическая реакция, то от повторного использования лучше отказаться.
В числе противопоказаний к применению Витафела не упоминаются беременность и лактация. Лекарство разрешено для котят, но в уменьшенной дозе.
Отзывы
Юлия: «Несколько дней назад кот стал кашлять и чихать. На обследовании в ветеринарной клинике был поставлен диагноз инфекционный ринотрахеит. Специалист назначил курс лечения антибиотиками и Витафелом. Вскоре состояние кота улучшилось, он стал нормально кушать и проявлять здоровую активность. Через неделю все симптомы исчезли».
Цена и аналоги
Стоимость 1 ампулы составляет 159 руб. Упаковка 10 ампул продается по цене 1 552 руб. Приобрести препарат можно в любой аптеке для животных или зоологическом магазине.
Аналоги Витафела обладают схожим механизмом действия и эффективностью. Среди эффективных аналогов выделяют:
- Глобфел. Иммуномодулятор для профилактики или лечения опасных инфекций. Обладает идентичными показаниями к применению, что и Витафел.
- Имунофан. Имеет выраженный иммуностимулирующий, противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
- Фоспренил. Противовирусное средство с иммуномодулирующими характеристиками. Выпускается в виде инъекционного раствора.
Витафел — это эффективный ветеринарный препарат, который позволяет избавиться от инфекционных болезней, а также предотвратить их появление в будущем.