Беременность, инфекционные заболевания, стресс, вызванный длительной поездкой или сменой места жительства, вызывают у кошек значительное ослабление иммунитета. Если организм животного не в состоянии справиться с болезнью, ему может потребоваться курс иммуномодуляторов.
Одним из наиболее безвредных препаратов является Имунофан. Его назначают как для ускорения выздоровления, так и в профилактических целях. Может использоваться для борьбы с последствиями отравления.
Можно ли использовать?
Лекарство способствует восстановлению иммунитета независимо от ситуации, вызвавшей его снижение. Улучшает сопротивляемость болезням. Имунофан восстанавливает здоровье кошки после стресса от прививки, увеличивает срок действия вакцины и помогает избежать побочных эффектов от ее введения.
Средство Имунофан назначается для лечения кошек от заболеваний, которые могут привести к опасным осложнениям:
- грипп;
- герпес;
- ринотрахеит;
- лишай;
- новообразования.
Кошачий грипп поражает легкие уже через 2-3 дня после появления первых симптомов: отека носоглотки, гнойных выделений из носа, повышения температуры до 40-41°. Без лечения гибель взрослых животных достигает 90%, котят — 100%. Имунофан назначают в комплексе с антибиотиками и витаминами.
Инфицирование вирусом герпеса нередко вызывает преждевременные роды или внутриутробную гибель потомства. Болезнь может протекать бессимптомно. В активной фазе наблюдается отказ от еды, гнойный конъюнктивит, расстройство желудка, трахеит, язвы в ротовой полости. Для терапии требуется лекарственная стимуляция иммунитета на клеточном уровне.
Ринотрахеит поражает полость рта и носа, глаза, в отдельных случаях — легкие. Особую опасность представляют осложнения, вызванные комбинацией нескольких видов вирусов. Основными симптомами является светобоязнь, вялость, отсутствие аппетита, гнойные выделения, кашель, лихорадка. Имунофан используется для повышения иммунитета и в качестве жаропонижающего средства.
При лишае нельзя ждать, пока грибковая инфекция пройдет сама, поскольку она может перейти на людей. Применение препарата ускорит выздоровление кота. А для других домашних питомцев медикамент используют в качестве профилактического средства.
Состав и правила хранения
Действующим веществом медикамента является гексапептид. Вспомогательными компонентами — аминоуксусная кислота и хлорид натрия. Срок годности составляет 2 года с момента выпуска. Лекарство подлежит хранению в холодильнике при температуре +2…+7°C.
Инструкция по применению
Дозировка раствора
Для инъекций выпускается водный раствор Имунофан концентрацией 0,005%, являющийся бесцветной жидкостью, не имеющей запаха. Ампула содержит 1 мл лекарства, флаконы для ветклиник — от 1 до 50 мл.
На емкость наносится информация о названии и количестве препарата, номере серии и сроке годности, а также надпись «Для животных». Картонная коробка содержит 5 ампул и инструкцию. Форма выпуска в виде раствора для инъекций более эффективна. Поскольку лекарство попадает в организм животного в полном объеме.
Как и куда колоть?
Имунофан в количестве 1 мл вводится подкожно или внутримышечно, в область холки. Кошку перед этим нужно зафиксировать, т. к. средство вызывает легкое жжение. Необходимо точно соблюдать интервал между инъекциями — 24 часа.
Спрей и свечи
Спрей для лечения кошек не применяется, дозатор рассчитан на человека.
Ректальные суппозитории для кошек не выпускаются.
Побочные эффекты
Имунофан не применяют только при непереносимости животным гексапептида или вспомогательных веществ. В остальных случаях побочных реакций не наблюдалось. Однако лекарство нельзя вводить одновременно с другими иммуномодуляторами или биостимуляторами.
Беременным, кормящим и котятам
Чтобы снизить вероятность выкидыша и облегчить состояние кошки во время беременности, рекомендуется провести курс лечения препаратом, состоящий из 3 инъекций через каждые 24 часа.
Имунофан положительно влияет на состояние здоровья и устойчивость к болезням ожидаемого потомства. Если беременность только планируется, препарат увеличивает вероятность оплодотворения. Введение препарата кормящей кошке никак не сказывается на здоровье потомства.
Лечение котят можно начинать с 2-месячного возраста, дозировку должен подобрать ветеринар. Рекомендуется введение препарата одновременно с вакцинацией. Это снижает риск побочных реакций и позволяет сделать прививку животному, которому вакцина противопоказана.
Средство используется как при гипертрофии, так и замедлении темпов развития и набора веса. Имунофан вводят котятам в качестве профилактики во время эпидемии вирусных инфекций.
Отзывы
Александра, 73 года, Саранск: «Последние несколько лет моя кошка сильно страдала злокачественными опухолями, которые стали появляться во многих местах. Ветеринар сказал, что это неизлечимо, т. к. животному уже 16 лет, и применение серьезных препаратов противопоказано.
Чтобы облегчить состояние моей любимицы, он посоветовал Имунофан. После первой же ампулы у нее появился аппетит, она стала более активной, улучшился сон. Лекарство очень поддержало ее в конце жизни».
Валерий, ветеринар с 13-летним стажем, Санкт-Петербург: «За все время, что я назначал Имунофан беременным кошкам, ни разу не наблюдал каких-либо отклонений в здоровье и развитии котят. Средство нетоксично для эмбриона. Не вызывает мутационные изменения и аллергические реакции.
Во многих случаях улучшение наступает уже после первого укола. Однако при тяжелых, сопровождаемых лихорадкой случаях или запущенных заболеваниях Имунофан следует назначать только в качестве дополнения комплексной терапии».
Светлана, 32 года, Омск: «Наш кот уже немолодой, недавно у него обнаружили почечную и сердечную недостаточность. Среди прочих медикаментов назначили Имунофан. Схему лечения подбирал ветеринар.
Вводили его и подкожно, и внутримышечно, разницы не заметили. Кололи по ампуле через день, курс составил 10 дней. Уже через 3 суток животное стало заметно бодрее.
Прочитала в инструкции, что средство можно использовать для профилактики стресса при переездах. Это удобно, т. к. наш кот много путешествует, но не выносит замкнутое пространство и длительное нахождение в переноске».
Цена
Имунофан можно купить в ветеринарной аптеке без рецепта. Средняя стоимость составляет 500 рублей за 5 шт. Ампулы можно приобрести и поштучно. При покупке на сайте упаковка обойдется дешевле — 350-400 рублей.
Аналоги
В качестве аналогов разрешается применять только препараты, разработанные специально для животных. Хотя не все они обладают широким спектром воздействия.
При отравлениях, физическом истощении, стрессах и после операции используют Гамавит (ампулы 6 мл). Капли Максидин (флакон 5 мл) предназначены для наружного применения при глазных болезнях и травмах, паразитарных поражениях кожи, облысении. Стимулирует индукцию интерферонов I и II типа. Стоимость обоих препаратов соизмерима с ценой на Имунофан.
Азоксивет применяют при инфекционных заболеваниях, интоксикации, онкологии с целью улучшения самочувствия питомца, химиотерапии, для укрепления иммунитета кошек старшего возраста. Ампула 3 мг обойдется на 35-40% дороже.
Гликопин в таблетках используют в терапии вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, при стрессе, для профилактики осложнений после прививки, при восстановлении после травм и операций, иммунодефиците. Среди аналогов является самым дешевым.
Ирина, 23 года, Псков: «Прошлым летом мой любимец заразился лишаем. Чтобы повысить сопротивляемость болезни, вместе с другими лекарствами ветеринар прописал Имунофан. Для профилактики он посоветовал сделать уколы и остальным питомцам.
Кот быстро поправился. Поврежденная кожа полностью восстановилась, а вылезшая шерсть заменилась более густой и шелковистой. Такою же она стала и у остальных животных. Никто из них лишаем не заболел».