Токсокароз – одно из самых распространенных заболеваний у кошек. Зачастую владельцы не придают особого значения угнетенному состоянию животного и оставляют без внимания появившиеся симптомы. В таких случаях игнорирование диагностики и лечения приводят к необратимым последствиям.
Описание
Токсокароз – гельминтное заболевание, вызываемое миграцией личинок червей рода Toxocara. Гельминт Toxocara cati – разновидность круглых червей из группы нематод, провоцирующих развитие заболеваний органов ЖКТ у представителей семейства кошачьих вне зависимости от пола, возраста и породы.
Главная опасность токсокароза – способность гельминтов проникать во все внутренние органы, провоцируя развитие тяжелых заболеваний. Отсутствие своевременного лечения приводит к гибели кошки.
Причины
Заражению токсокарозом подвержена почти каждая кошка. Переносимые с грязью и пылью яйца гельминтов оседают на лапах и шерсти питомца, а при вылизывании попадают в организм. Домашние животные, не выходящие на улицу, не защищены от паразитов, поскольку яйца часто приносятся в дом на обуви людей.
Помимо этого, гельминты могут проникать в организм кошки вместе с продуктами, входящими в ее рацион: немытыми сырыми овощами, необработанными рыбой и мясом, а также с молоком зараженной матери либо при контакте с отходами жизнедеятельности уже зараженных питомцев.
Личинки, высвобожденные из попавших в кишечник яиц, начинают мигрировать, распространяясь по всему организму с оттоком крови. Их большая часть проникает в бронхи, легкие, сердце и печень. У беременных кошек паразиты добираются до плаценты и поражают плод.
Симптомы
В большинстве случаев течение токсокароза на ранней стадии проходит бессимптомно. Тем не менее, владельцы питомцев могут заметить несколько признаков развития паразитарной инфекции:
- отставание в развитии и росте;
- снижение массы тела без видимых причин;
- выпадение шерсти;
- сухость шерстяных и кожных покровов, появление перхоти и проплешин;
- нарушение функций пищеварения: запор, диарея, рвота;
- отклонения в поведении: апатия или чрезмерная агрессивность;
- бледность слизистой рта;
- появление зуда или крапивницы;
- увеличение объема живота, вызванное метеоризмом;
- снижение аппетита либо его резкое повышение;
- хронический кашель;
- увеличение лимфоузлов;
- впавшие глаза, прикрытие глазных яблок третьим веком;
- ухудшение зрения;
- присутствие гельминтов в экскрементах.
При лабораторной диагностике в крови у кошки, зараженной токсокарозом, обнаруживается повышенное содержание эозинофилов и пониженный уровень гемоглобина.
Диагностика и прогноз
С целью обнаружения в организме питомца гельминтов проводится лабораторное исследование утренней порции его каловых масс. Если паразиты локализируются не в кишечном тракте, то для их выявления понадобится ряд диагностических мероприятий:
- анализ крови и мочи;
- УЗИ внутренних органов.
Своевременное обнаружение гельминтов с последующим эффективным лечением приводит к полному выздоровлению животного. В этом случае заболевание никак не влияет на продолжительность жизни. В запущенных случаях у кошки могут возникнуть осложнения:
- Поражение центральной нервной системы, вызванное отравлением головного мозга выделяемыми гельминтами токсинами. Локализация в ЦНС паразитов провоцирует появление судорог, изменения в психике, нарушение зрительных функций или абсолютную слепоту. Зараженные токсокарой котята отстают как в психическом, так и в физическом развитии.
- Перитонит – из-за скопления гельминтов сопровождается кишечной непроходимостью и воспалением брюшины. Такое состояние часто приводит к гибели питомца.
- Интоксикация – происходит в результате отравлением токсинами глистов всех органов и систем. Общее состояние кошки ухудшается, часто наблюдается частая рвота и увеличение печени с последующей дисфункцией.
- Пневмония – возникает при концентрации паразитов в легких. Сопровождается учащением сердечного ритма, нарушением дыхания, повышением температуры тела. Патология часто становится причиной летального исхода.
- Абсцесс – может поразить любой орган, где скопились гельминты. Гнойное воспаление тканей может спровоцировать развитие сепсиса и гибель питомца.
Передаются ли токсокары от кота?
Вероятность заражения человека токсокарозом от кошки очень мала. Для этого в организм должны попасть созревшие яйца глистов, выходящие вместе с каловыми массами питомца. В случае заражения у взрослых людей могут развиться следующие заболевания:
- поражение органов зрения;
- паразитальный цирроз;
- высыпания на коже аллергического характера;
- воспаление почек;
- паралич;
- миокардит;
- гепатомегалия;
- эозинофильный панкреатит.
Заражение токсокарозом детей может привести к развитию эпилепсии, физическому и умственному отставанию, хроническим патологиям внутренних органов.
Лечение
Препараты и особенности
Современные препараты избавляют животное от токсокароза вне зависимости от стадии развития заболевания. С этой целью в ветеринарной терапии используют препараты, направленные на уничтожение, как взрослых особей, так и личинок и яиц. Наиболее эффективными считаются: Празител, Мильбемакс, Каниквантел Плюс.
В запущенных случаях при развитии абсцесса внутренних органов питомцу назначают хирургическое вмешательство. Операция предполагает вскрытие образования, отцеживание гнойного содержимого, дренирование полости и накладывание швов.
Также операционное вмешательство необходимо при большом скоплении червей в кишечнике, приведшем к его непроходимости.
В домашних условиях
Лечение антигельминтными препаратами вполне возможно в домашних условиях. Для проведения хирургической операции животное доставляют в стационар.
Народные методы
Кормление
Истощенного в результате заражения глистами Toxocara животное рекомендуется кормить мясными продуктами, содержание которых должно занимать 60% всего рациона.
Для увеличения количества жира в пищу можно добавлять немного оливкового масла. Кошек, предпочитающих готовые промышленные корма, стоит перевести на диету для котят, характеризующейся достаточной калорийностью.
Помимо этого, питомцам необходимы витамины и полезные пищевые добавки, способствующие укреплению пораженного гельминтами организма. Периодичность кормления во время лечения и по его окончании согласовывается с ветеринаром.
У беременных, кормящих и котят
Симптомы глистной инвазии у беременных кошек и котят ничем не отличаются от традиционных признаков этого заболевания. Зачастую владельцы принимают тошноту и рвоту беременной самки за авитаминоз.
При подозрении на развитие токсокароза у питомицы необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару. Поскольку только специалист может разработать эффективный метод лечения, безопасный для будущего потомства.
Профилактика
Защитить кошку от заражения гельминтами помогут несколько профилактических мер:
- регулярная дегельминтизация, в том числе при условии квартирного содержания;
- систематическая дезинфекция кошачьих предметов: кормушек, поилок, игрушек, лежанок, туалета;
- проведение время от времени генеральной уборки с использованием дезинфицирующих средств.
Токсокароз – серьезное заболевание, поражающее внутренние органы питомцев, и часто приводящее к их гибели. В этом случае только своевременное обнаружение гельминтов и эффективное лечение позволят полностью избавиться от паразитов и сохранить жизнь пушистому члену семьи.