Облепиховое масло обладает защитным, заживляющим, регенерирующим действием. Кроме того, у него немного побочных эффектов. Поэтому его широко используют для лечения различных заболеваний.
Используется ли?
До недавнего времени облепиховое масло не применяли для лечения кошек, так как считалось, что оно является внешним раздражителем для животного из-за чего оно плохо его переносит.
В состав облепихового масла входят следующие полезные вещества:
- витамины A, K, E, B1, B2, B6;
- жирные кислоты — стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, Омега-3 и другие;
- минералы — фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо;
- фитостеролы.
Облепиховое масло оказывает на организм кошки следующие эффекты:
- заживляет раны;
- восстанавливает повреждения кожи и слизистых оболочек;
- снимает воспаление;
- улучшает качество шерсти;
- повышает иммунитет;
- помогает в лечении раковых заболеваний;
- тонизирует.
Но есть случаи, когда это средство противопоказано для лечения кошек.
К ним относятся:
- период вынашивания и выкармливания потомства;
- гнойные раны;
- кровотечения;
- гепатиты;
- желчнокаменная болезнь;
- панкреатит;
- воспаление желчных протоков (холангит);
- холецистит.
Также у кошек, как и людей, бывает аллергия и индивидуальная непереносимость лекарственных средств, поэтому перед применением обязательна консультация ветеринара.
При лечении наружных заболеваний рекомендуется сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого наносят немного масла на здоровый участок кожи и, если не появляется покраснений, сыпи, животное не испытывает дискомфорта, можно начинать терапию.
Как применять для лечения?
Перорально (внутрь) котятам
Облепиховое масло для приема внутрь чаще всего назначают котятам и молодым кошкам при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Не используют его для лечения пожилых животных, так как на их организм оно не оказывает должного терапевтического эффекта.
Рекомендуемая дозировка — несколько капель, разведенные в теплой воде, 2-3 раза в день. Можно подмешивать в корм. Но если кошка чувствительно реагирует на посторонние запахи, то лучше вводить лекарство сразу в рот при помощи шприца.
Самостоятельно не следует повышать дозировку, так как может случиться передозировка. Переизбыток облепихового масла может негативно сказаться в первую очередь на работе кишечника и привести к диарее.
Для обработки ран и десен
Чаще всего облепиховое масло используют для лечения наружных ран, инфекций кожи и заболеваний слизистых рта у кошек.
Алгоритм обработки ран:
- Срезать шерсть вокруг поврежденной кожи.
- Обработать рану любым антисептическим средством (перекисью водорода, мирамистином или хлоргексидином).
- Подсушить сухой салфеткой.
- Пропитать тампон облепиховым маслом и наложить его на рану.
- Закрепить при помощи повязки.
- Проводить обработку 1 раз в день.
При небольших ранах и царапинах или при невозможности фиксации повязки можно просто нанести масло на рану после обработки антисептиком.
При этом важно перекрыть кошке доступ к обработанной поверхности, так чтобы она не могла ее вылизать. Для этого используют специальный защитный воротник.
Курс лечения — 7-10 дней.
Также облепиховое масло используют при некоторых заболеваниях слизистых оболочек рта у кошек. Например, воспаление десен и/или языка, гингивит, стоматиты.
Назначают его только как вспомогательное средство, так как причины развития воспалительных процессов на слизистой могут быть разных. Некоторые заболевания требуют обязательного приема антибиотиков.
Способ нанесения облепихового масла на слизистые оболочки рта такой же, как и при использовании других лекарственных средств.
Обработка проводится следующим образом:
- Кошку положить на спину себе на колени.
- Хорошо смочить ватный тампон маслом.
- Аккуратно смазать поврежденные поверхности.
Если животное вырывается и ведет себя агрессивно, то перед обработкой необходимо завернуть его в полотенце, так, чтобы на поверхности осталась только голова.
Курс лечения — 2 раза в сутки, 7-10 дней. Во время терапии заболеваний слизистых рта для кормления рекомендуется использовать только влажный корм.
Чем заменить?
В том случае, если облепиховое масло противопоказано животному, то для лечения можно использовать другие не менее эффективные средства.
При заболеваниях слизистой рта можно использовать настои лекарственных трав, обладающих противомикробным и дезинфицирующими свойствами — листья земляники, душица, ромашка.
Настой готовится следующим образом:
- 1 ч.л. травы залить 200 мл кипятка.
- Кипятить на медленном огне 10 мин.
- Процедить.
- Охладить до комнатной температуры.
- Протирать десна и язык несколько раз в день.
Хорошо справляется с грибковыми заболеваниями полости рта у кошек раствор соды — 1 ч.л. на 1 ст. теплой воды. Наносить 2 раза в день.
При небольших повреждениях слизистой и ранах на коже можно проводить обработку антисептическими средствами широкого спектра действия — Мирамистином и Хлоргексидином.
Народные средства для лечения полости рта у кошек используются только совместно с медикаментозным лечением, так как полностью устранить причину заболевания не способны.
При заболеваниях внутренних органов, в том случае, если облепиховое масло противопоказано, лечить животное можно только прописанными специалистом средствами.
Облепиховое масло хорошо показало себя при лечении многих заболеваний у кошек, но чаще всего его используют для обработки ран на коже и слизистых оболочках рта. Чтобы не допустить развития побочных эффектов, в том числе аллергии, перед применением этого средства обязательно нужно проконсультироваться с ветеринаром.