Очень часто домашние животные подвергаются заражению различными паразитами. Порой заболевание долгое время протекает без видимых симптомов. Хозяин не замечает, что с питомцем что-то не так. Это в большей степени относится к болезням ушей и глаз.
Описание
Что это за препарат?
Декта является одним из наиболее распространенных лекарственных средств. Назначается современными ветеринарными врачами для лечения ушных и глазных заболеваний у домашних животных.
Этот комбинированный препарат выпускается в виде капель. Он высоко эффективен в борьбе с различными формами саркоптоидных и демодекозных клещей, а также бактерицидной инфекции.
Кому подходит?
Капли Декта применяются при лечении преимущественно мелких домашних животных. Поскольку кошки, в отличие от собак, наиболее подвержены поражению ушной чесоткой (ушным клещом), препарат Декта чаще всего назначается именно им.
Лекарственные капли Декта используются для лечения уже диагностированного заболевания и его осложнений. Не подходят для профилактики ушных и глазных недугов.
Формы выпуска
Средства серии Декта выпускаются в виде флаконов с жидким содержимым. Флаконы оснащены пипетками.
Существует несколько разновидностей препарата: с одноимённым названием Декта и Декта форте. Лекарства отличаются друг от друга по составным компонентам и принципу воздействия на поражённые органы животного. Но их общее терапевтическое назначение — лечение ушных заболеваний.
Кроме того, существует лекарственное средство Декта-2. Оно предназначено для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний у собак и кошек.
Состав и срок годности
Препарат Декта производится Российской фармацевтической компанией ООО НПФ «Апи-Сан». Полимерные флаконы объемом по 10 мл лекарственного вещества очень удобны в применении у кошек.
В состав 1 мл капель Декта входит несколько компонентов: амитраз — 1,5 мг, левомицетин — 2 мг, также прополис и другие вспомогательные вещества.
Готовое лекарство необходимо хранить в промышленной упаковке, в сухом месте, недоступном для детей и животных. Отдельно от продуктов питания и кормов питомца, вдали от прямых солнечных лучей.
Оптимальная температура хранения лекарства составляет от 0 до 25 ºС. Содержимое флакона необходимо использовать в течении двух лет с даты производства.
Декта-2 (глазные)
Лечение
При острых и хронических заболеваниях глаз, а также при бактериальной инфекции необходимо предварительно провести обработку уголков глаз,. Удалить засохшие корки и струпья с шерсти и век кошки с помощью стерильного марлевого тампона, обильно пропитанного препаратом.
Затем закапывается по 2-3 капли непосредственно в конъюнктивальную полость глаза. Процедуру необходимо проводить два-три раза в сутки в течение 5-10 дней до полного выздоровления животного. В случае повторного заражения кошки, лечение проводится с самого начала.
Профилактика
При осложнениях после попадания в глаз животного инородного тела, при травмировании глаза, или в послеоперационный период лекарственные капли Декта-2 применяют по следующей схеме: 1-2 капли закапывают в конъюнктивальную полость глаза три раза в сутки в течение 3 дней.
Декта Форте (ушные)
В зависимости от диагностированного у кошки заболевания, способы применения и дозировка препарата различаются.
При отодектозе (ушной чесотке)
Перед непосредственным использованием капель Декта Форте, необходимо аккуратно очистить ушную раковину животного и наружный слуховой проход от чёрного налёта, корок и струпьев. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не травмировать нежную кожу ушной раковины.
После этого следует закапать в каждое ухо по 3-5 капель препарата. Ушная раковина складывается пополам вдоль и массируется её основание. Так лекарство равномерно распределится внутри уха кошки.
При нотоэдрозе и саркоптозе
Перед использованием препарата Декта Форте, ушную раковину нужно аккуратно очистить от корок и струпьев. После чего с помощью марлевого тампона тонким слоем нанести лекарство на поражённые места, слегка втирая его в кожу животного.
Важно подвергнуть обработке не только больные участки, но и часть здоровой кожи, находящейся на границе с пораженной. Расчет препарата осуществляется следующим образом: 0,2-0,3 мл на 1 кг массы тела кошки.
Очень важно обеспечить безопасность животного во время применения капель. И предотвратить возможность попадания препарата внутрь. С этой целью используется специальный намордник.
Лечение средством Декта Форте проводится 2-3 раза с интервалом 5-7 дней. Большие участки кожи обрабатываются поочерёдно с интервалом в сутки. Препарат применяется до полного выздоровления животного.
В случаях прободения барабанной перепонки капли Декта Форте использовать нельзя.
Побочные эффекты
При соблюдении точной дозировки и правил использования лекарственного средства Декта, побочных эффектов или осложнений у животного быть не должно. При первичном применении у кошек возможно возникновение повышенного слюноотделения. Оно не требует медикаментозного лечения и проходит самостоятельно.
Беременным, кормящим и котятам
При лечении беременных и кормящих кошек, котят, не достигших возраста 4 месяцев, а также ослабленных животных все препараты серии Декта использовать запрещено.
Цена и отзывы
В целом, препарат Декта занимает одну из лидирующих позиций в лечении глазных и ушных заболеваний домашних животных. Доступный для приобретения в любой ветеринарной аптеке или специализированном магазине, отпускается без рецепта врача. Стоимость его в среднем варьируется от 100 до 150 рублей.
Все это в сочетании с высокой эффективностью препарата обуславливает наличие большого количества позитивных отзывов. Как со стороны владельцев животных, так и со стороны ветеринарных врачей.
Аналоги
Препараты серии Декта относятся к относительно недорогим, но эффективным лекарственным средствам. При лечении заболеваний глаз и ушей у кошек можно использовать и другие современные препараты, аналогичные по составу входящих в них компонентов.
Своевременно диагностированное заболевание и правильно подобранные для лечения кошки препараты — залог успешной борьбы с ушными паразитами. Поэтому хозяин должен быть внимателен к своему питомцу. И в случае появления первых признаков болезни принимать соответствующие меры.
Важно помнить, что лишь после грамотного осмотра ветеринарным врачом, постановки диагноза, можно приниматься за лечение животного.