Среди болезней, поражающих кошек, есть гранулема. Владельцам домашних питомцев стоит разобраться в причинах ее возникновения, существующих методиках лечения и мерах профилактики.
Описание
Болезнь поражает кошек разных пород и возраста, но в большей степени ей подвержены самки.
Что означает «эозинофильная»?
Насчитывается несколько типов гранулемы.
У кошек встречается эозинофильная язва, эозинофильная гранулема, эозинофильный налет и эозинофильная бляшка. Причины возникновения всех 4-х разновидностей идентичные, отличается симптоматика и течение заболевания.
Эозинофильная язва появляется на поверхности эпидермиса и слизистой в области губы снаружи или изнутри. Размер язв составляет 2-5 мм, на начальной стадии они стремительно распространяются на шею со спиной. На месте воспаления появляется опухоль с покраснением, начинается кровоточивость. Но особого дискомфорта питомец не испытывает, зуд со жжением отсутствует.
При эозинофильном налете поражения кожи могут быть паразитарными и инфекционными. Образуются красные узелки с твердой корочкой по всем участкам тела, что сильно мешает кошке из-за зуда. Животное начинает чесаться. Если болезнь запущена, появляется пигментация.
Эозинофильная бляшка проявляется красными пятнами размером от 5 мм до 5 см. Они обладают овальной конфигурацией с синтезом жидкости. Чаще всего бляшки находятся на животе животного. При запущенном заболевании могут возникать где угодно.
Для этой формы заболевания характерен сильный зуд. Животное все время чешется и вылизывают больной участок, что приводит к появлению плешей. При первых симптомах болезни нужно обратиться к ветеринару. Несвоевременно начатая терапия чревата онкологией.
Если болезнь не лечить, она приведет к истощению и обезвоживанию, а потом и к смерти животного.
Причины
Гранулема чаще всего проявляется у молодых животных в возрасте 3-5 лет. Болезнь развивается на фоне:
- поражения паразитами;
- аллергии на растительную пыльцу;
- укусов насекомых;
- плесени;
Гранулему также может спровоцировать неподходящее питание, бытовая химия.
Симптомы
Главный симптом гранулемы – это разросшиеся ткани, напоминающие плотные узелки. Такие «шарики» проявляются на поверхности пораженных участков эпидермиса. Их диаметр составляет около 2 мм, зачастую они визуализируются исключительно под микроскопом. В конце цикла узелки сменяются некрозом.
Гранулема поражает губы, ротовую полость, внутреннюю и заднюю сторону бедер, область под хвостом. Проплешины могут появиться на любом участке тела.
Кожная симптоматика присутствует по отдельности и в комплексе, с узелками и без.
Еще один признак гранулемы – выпадение шерсти на пораженных участках. Животное часто себя вылизывает и даже пытается выгрызть болезненные ткани. Если ничего не предпринимать, у кошки постепенно увеличатся лимфатические узлы, она лишится аппетита, станет истощенной.
К гибели питомца могут привести почечная либо дыхательная недостаточность, отек легких.
Цитология и другие этапы диагностики
Точный диагноз кошке может поставить только специалист. Для этого выполняется визуальный осмотр, при необходимости назначается цитология. По результатам микроскопического исследования исключаются другие болезни со схожей симптоматикой, проводится тестирование на обнаружение блох с клещами.
Образец материала на анализ берут из пораженного участка.
Чтобы исключить вероятность опухоли, делают гистологию.
Общий анализ крови и биохимия нужны для оценки общего состояния питомца.
Прогноз
Если гранулема спровоцирована аллергеном, который сумели быстро выявить, есть шансы вылечить кошку. При обширном поражении кошкам требуется продолжительное лечение антигистаминными препаратами. Повреждения на коже долгое время не заживают.
Лечение
Основной комплекс
Если точную причину заболевания установить не получилось, назначают комплексную терапию. В обязательном порядке назначают противопаразитарные препараты. После этого проводится лечение, направленное на снятие воспаления. Чаще всего используют стероидные гормональные средства.
Терапия таблетками длится 3 недели. Иногда их заменяют на уколы. Инъекции ставят 2 раза с недельным перерывом. Дополнительно назначают препараты, уменьшающие проявление аллергии.
Если болезнь протекает тяжело, прописывают антибиотики. Спустя 7-10 дней состояние животного улучшается, но терапию останавливать нельзя. В случае с пожилыми питомцами курс лечения можно увеличивать до 2 месяцев.
Операция
Кроме этого применяется криотерапия и лазерная хирургия.
Можно ли вылечить самостоятельно?
В домашних условиях гранулема у кошек лечится, но животное придется периодически возить на прием к ветеринару. Специалист должен контролировать ход лечения, вносить коррективы при необходимости. Важно выполнять все его назначения.
Народные методы
Лечение гранулемы у домашних питомцев народными методами выполнять нежелательно. Это связано с риском развития неблагоприятных последствий, усугублением недуга. Не все народные способы безопасны.
Кормление
Больным кошкам на этапе лечения покупают корма супер-премиум либо холистик класса. Питание должно быть сбалансированным, чтобы ослабленное животное получало из него все необходимые витамины с минералами.
Питомца кормят часто, но понемногу. Ему противопоказаны рыба и мясо с костями, о которые он может поранить ротовую полость. По назначению ветврача дополнительно дают витамины с пищевыми добавками.
У беременных, кормящих и котят
Беременные, кормящие кошки и котята, заболевшие гранулемой, требуют особого наблюдения. Симптоматика у них обычно та же, что и в обычных случаях, разве что может быть более выраженной. А вот последствия нередко бывают печальными, вплоть до гибели животных.
Хозяин обязан исключить из рациона питомца все продукты, провоцирующие развитие аллергической реакции. Животных переводят на специальный корм, при его выборе консультируются с ветеринаром. Недопустимо кормить животных едой со стола, остатками пищи.
Профилактика
Предотвратить развитие недуга поможет его профилактика. Она заключается в правильном кормлении питомца, применении высококачественных кормов. При обнаружении у животного аллергии нужно как можно быстрее установить ее причину.
В целях профилактики выполняются систематические обработки кошек от паразитов, их вычесывание. Рекомендуется пользоваться ошейниками и каплями от блох.
Минимум раз в год нужно посещать ветеринарного врача для раннего обнаружения инфекций и воспалительных болезней. Владелец животного может не заметить болезнь на начальной стадии из-за ее бессимптомного протекания, специалист увидит проблему сразу.
Каждый год нужно отслеживать состояние кошки, которая перенесла гранулему. Заботиться об укреплении ее иммунитета, своевременно делать прививки.