Нефрит у кошек – болезнь достаточно распространенная. Этот недуг может поразить животное любой породы. Различаются несколько форм данного заболевания, в том числе гломерулонефрит и пиелонефрит. Речь идет о тяжелой почечной патологии, спровоцированной воспалением в почках. Причины ее развития могут быть разными.
Описание
Хронический
Хронический нефрит развивается, если болезнь никак не лечится на острой стадии, затягивается. В этом случае симптомы становятся менее выраженными, но состояние кошки оставляет желать лучшего, заболевание часто рецидивирует.
Главный признак хронической формы – частые мочеиспускания с большим количеством синтезируемой мочи (при острой форме ее, наоборот, мало). Хроническое течение заболевания может приводить к развитию гипертензии – повышенное давление отрицательно сказывается на состоянии мозга, сердца и других органов.
Острый
Острая форма болезни имеет место преимущественно после перенесенной бактериальной либо вирусной инфекции. Иногда она возникает в результате интоксикации, ожогов эпидермиса, дерматитов, имеющих инфекционную и аллергическую этиологию.
Животное становится вялым и сонливым, не желает принимать пищу. Острая форма длится в течение 7-14 дней, сменяясь выздоровлением или летальным исходом.
Интерстициальный и тубулоинтерстициальный
Заболевание также классифицируют в соответствии с областью поражения почек. При интерстициальном нефрите, его еще называют фиброзом, воспаляются почечные ткани с канальцами. Это влечет за собой развитие пролиферативных или деструктивных процессов в почках.
Тубулоинтерстициальный нефрит нередко является следствием острого нефрита. В большинстве случаев им болеют кошки пожилого возраста.
Причины
Острую форму болезни провоцируют не только заболевания, но и интоксикации с переохлаждениями, а также травмы. Патология может развиться и сама по себе, в этом случае ее именуют первичной. Если причиной являются другие заболевания, вторичной.
Первую разновидность провоцируют аномалии почек врожденного характера, патогенные бактерии. Они вызывают воспалительный процесс в самом органе.
При вторичной форме болезни инфекция переносится с другого органа. Виновниками также являются бактерии с вирусами. Помимо них воспалительный процесс может вызывать:
- бесконтрольное использование лекарств;
- интоксикация продуктами питания или жизнедеятельности паразитов, также нельзя исключать отравление ядовитыми веществами и бытовой химией;
- повреждение эпидермиса (травма), повлекшая за собой проникновение инфекции в организм;
- переохлаждение, снижение иммунитета.
Симптомы
К начальной симптоматике причисляют вялость и озноб. У кошки может повыситься температура тела. Другие симптомы болезни также нельзя исключать, к ним причисляют:
- постоянное чувство жажды;
- сильное увеличение кровяного давления;
- плохой аппетит;
- снижение активности и массы тела;
- отечность век, промежности;
- неприятный запах из ротовой полости
- частое мочеиспускание с малым количеством синтезируемой мочи;
- присутствие в моче следов крови с гноем.
К признакам болезни, протекающей в острой форме, также причисляют боль, которая появляется при пальпации в том месте, где находятся почки. Большинство животных в такой ситуации ведут себя беспокойно.
Диагностика
Поставить правильный диагноз при наличии вышеперечисленной симптоматики может только ветеринар. Некоторые симптомы могут указывать на другие патологии мочевыделительной системы.
Диагностика включает в себя проведение лабораторных исследований. При помощи анализа мочи выявляют инфекционные микроорганизмы, спровоцировавшие развитие недуга.
Важно определить количество возбудителей, которое сильно возрастает в начале заболевания. Медики определяют плотность и рН реакции мочи, в большинстве случаев она кислая. Выполнение таких исследований позволяет получить полное представление о работе почек.
Острая форма в условиях отсутствия квалифицированной терапии трансформируется в хроническую. Именно поэтому первые симптомы недопустимо игнорировать.
Практически всегда выполняется анализ на креатинин, речь об отходах, выводимых почками. Это позволяет понять, насколько сильно повреждены почки. Диагностика также может включать в себя электрофорез, рентген и УЗИ почек и мочевого пузыря.
Прогноз
Если болезнь диагностирована в начальной стадии, и терапия начата своевременно, прогнозы благоприятные. При позднем выявлении недуга, когда уже имеются симптомы почечной недостаточности, дело обстоит по-другому.
Терапия хронического нефрита занимает намного больше времени. Острую форму реально вылечить за две недели. Если затянуть с обращением в ветлечебницу, заболевание начнет прогрессировать, поражая другие органы, создавая угрозу для жизни.
Лечение
Лечение нефрита у кошек включает в себя диету. Животным с таким недугом требуется дробное питание с минимальным содержанием белков. Из рациона необходимо убрать острые и соленые продукты. Больной кошке нужен покой.
Чтобы не допустить появления отеков, применяются мочегонные препараты, такие как эуфиллин, темисал и ацетат калия. Если развивается сердечная недостаточность, назначают седативные средства. При выявлении анемии – препараты, в составе которых присутствует железо: ферроглюкин, камполон.
Если у кошки понос, ветеринар назначает асептические препараты.
Если нефрит обладает инфекционной этиологией и в моче обнаружены бактерии, основное лечебное назначение заключается в использовании антибактериальных препаратов. Их подбирают в соответствии с чувствительностью возбудителей болезни к определенным лекарствам, руководствуясь данными антибактериограммы.
После проведенного лечения посев на бактериальную флору сдают повторно. При вторичном обнаружении бактерий терапию или проводят еще раз или выбирают другую схему приема лекарств, пока животное не выздоровеет.
В домашних условиях
В домашних условиях кошку, страдающую нефритом, лечить можно. Но в этом случае важно соблюдать все предписания ветеринара. Позаботиться о том, чтобы кошка получала необходимые медикаменты, обеспечить ей покой.
Народные методы
Иногда в терапии нефрита задействуют народные методики. Например, в борьбе с отеками применяют брусничный настой. Сердечную недостаточность лечат настоем наперстянки. Эти меры эффективны далеко не всегда. Народные способы лучше не применять без предварительной консультации ветеринара.
Кормление кота
Больную кошку нужно кормить часто, но понемногу. У большинства животных в подобных случаях наблюдается ухудшение аппетита. По рекомендации ветеринарного врача можно давать витамины.
Из рациона кошки желательно убрать сухие корма, жареные продукты и те, в которых много химических добавок.
У беременных, кормящих и котят
Нефрит у беременных кошек и котят может приводить к летальным исходам. Терапию в таких случаях подбирают особенно тщательно, корректируя дозу лекарств.
Профилактика
Чтобы уменьшить вероятность развития почечных патологий, необходимо выполнять простые предписания. Самолечение в подобных случаях не допускается. Все лекарства применяются исключительно по назначению ветеринара, недопустимо менять их дозировку.
Нужно следить за тем, чтобы у кошки не было свободного доступа к бытовой химии и ядовитым растениям – это может быть чревато интоксикацией. Держите подальше от животного мусорное ведро и медикаменты.
Помимо этого необходимо организовать качественное и сбалансированное питание. Корм подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями животного, породой. Обязательным является наличие постоянного доступа к свежей воде, ее регулярная замена.
Опытные владельцы кошек следят за их весом, поддерживают активность. Питомцев нельзя перекармливать и подвергать их стрессовым ситуациям. Частых транспортировок кошки также лучше избегать.
Необходимо своевременно чистить лоток кошки, соблюдать график прививок. Профилактические осмотры у ветеринара включают сдачи мочи и крови на анализ. Пожилым животным рекомендуется делать еще и УЗИ.
Нефрит считается сложным заболеванием, развивающимся под влиянием различных факторов. Формы у этой болезни разные и далеко не все из них успешно поддаются терапии.