Сегодня очень популярными стали эфирные масла: их добавляют в бытовую химию и средства личной гигиены, лекарственные препараты. Есть ли аромамасла, которые можно использовать для кошек, безопасны ли они?
Запахи, которые не любят коты
Кошки имеют очень хорошее обоняние. Поэтому они чувствительны к запахам, которые присутствуют в воздухе.
Масло чайного дерева в концентрированном виде очень опасно для кошачьих, так как содержит токсин, который метаболизируется в печени.
Ещё кошачьи не любят цитрусовые ароматы: лемонграсса, грейпфрута, мандаринов, апельсинов, лайма. Это связано с их сильным и резким ароматом. Поэтому их очень часто используют в производстве специальных средств, которые отпугивают кошек, чтобы они не метили территорию.
Тимьяновое масло содержит вещество тимол, которое считается противопаразитарным средством. Поэтому его можно использовать для лечения от гельминтов, но только под контролем ветеринарного врача. Ещё считается, что употребление масла тимьяна внутрь помогает кошачьим в пищеварении и избавлении от комков шерсти в желудке.
Масло руты душистой используют для того, чтобы отучить хвостатого питомца гадить повсюду.
Безопасными маслами для кошек считаются лавандовое, ромашковое, кедровое, масло ладана, бессмертника, розмарина и мелиссы, белого тимьяна. Но даже их нужно очень осторожно применять: сначала вы должны проверить реакцию кошки на небольшие дозировки этих масел.
Аромамасла, особенно на основе цитрусовых, можно использовать в небольшой концентрации для того, чтобы кошка не гадила. Можно пропитать ватные диски и положить их за мебелью или в разных углах комнаты.
Можно взять аромалампу и капнуть в нее несколько капель масла. Или растворить в одном литре воды две-три капли ароматического масла и спирта, затем налить в пульверизатор. Полученным раствором можно обрабатывать ковры или домашний текстиль.
Основным правилом во время использования ароматических масел для кошек является то, что вы должны их использовать только в разбавленном виде.
Можно ли использовать от клещей и против блох?
Также некоторые аромамасла можно применять для удаления клещей. Это масла лаванды, чайного дерева, чабреца. Для этого надо нанести каплю неразбавленного масла на насекомое и круговыми движениями против часовой стрелки достать его.
Для удаления блох у питомца можно капнуть каплю масла чабреца или чайного дерева в шампунь для мытья животного. Также с помощью масел шалфея, центронеллы, мяты болотной, эвкалипта можно вывести блох, добавив эти масла в пульверизатор. Обработку животного лучше всего проводить на улице, так как блохи могут разбежаться по всей квартире.
Для того чтобы вывести блох с шерсти кошки можно сделать противоблошиный ошейник. Для этого надо смешать одну каплю аромамасел лаванды и две капли чабреца между собой. Затем растворить их в одной чайной ложке растительного масла. Полученной смесью смазывать ежедневно ошейник вашего питомца.
Также с помощью масел чайного дерева и лаванды можно вылечить энтерит у кошек. Для этого их разводят в соотношении 1:3 с оливковым или подсолнечным маслом.
Этот раствор закапывают по две-три капли через каждые три-четыре часа в ротовую полость животного на протяжении первых суток. Постепенно временной интервал можно увеличить. Обычно выздоровление животного наступает в течении трёх-четырех дней.
Хорошо справиться с ранами, зудящими экземами и язвами у кошки могут смеси ароматических масел. Для этого 50 мл растительного масла нужно смешать с пятью каплями аромамасла лаванды и чайного дерева. Этот состав втирать в пораженные места три раза в день до полного заживления пораженной кожи.
При обработке этой смесью кошки становятся менее подвержены укусам блох и клещей.
Есть ли не вредные или успокаивающие?
Условно безопасным аромамаслом для кошачьих считается валериана. Некоторые ветеринары прописывают ее животным как антидепрессант.
Не стоит самостоятельно давать валериану своему питомцу без согласования с ветврачом, иначе при превышении рекомендованной дозировки животное может погибнуть.
Благоприятно воздействует на кошачьих лавандовое масло, которое обладает седативным, антибактериальным воздействием, уменьшает зуд. Можно добавить две-четыре капли его в аромадиффузор и поставить в комнате, где питомец проводит больше всего времени.
Если ваш питомец не хочет находиться в том помещении, где распыляется лавандовое масло, то не нужно его заставлять. Попробуйте уменьшить концентрацию аромамасла, так как кошки имеют очень чуткое обоняние.
Что делать, если питомец нализался?
Симптомы отравления кошачьих эфирным маслом следующие:
- кашель;
- затрудненное дыхание;
- обильное отделение слюны;
- одышка;
- тремор;
- рвота;
- медленный пульс;
- вялость.
Первая помощь дома кошке при отравлении эфирными маслами заключается в следующем:
- Сразу же прекратите использование любого эфирного масла, которое вызывает у нее дискомфорт или раздражение.
- Не давайте животному воды, потому что это может привести к быстрому проникновению токсического вещества в организм.
- Не вызывайте самостоятельно рвоту у кошки.
- При обнаружении вышеперечисленных симптомов и подозрении на то, что животное проглотило или слизало эфирное масло нужно сразу же обратиться в ветеринарную клинику.
Кошки не очень любят ароматы эфирных масел. Применение их для отучивания животных от мечения территории может быть небезопасно. Для этих целей используйте специализированные пластыри и спреи.